Jahresprogramm 2017

Unsere monatlichen Treffen im Jahr 2017 finden statt am:

Mo. 13. Febr.

Mo. 6. März

Mo. 24. April

Mo. 29. Mai

Mo. 26. Juni

Fr. 21. Juli 19h Grillen

Mo. 25. Sept.

Mo. 23. Okt.

Mo. 20. Nov.

Mo. 18. Dez.

Jeweils von 20 bis spätestens 22 Uhr. Wenn Sie daran teilnehmen möchten, dann kontaktieren Sie bitte unseren Vorstand (Tel. 07153/22400).

Lockere Gesprächsrunde zum gegenseitigen Informieren. Alle Interessierten, auch Nicht-Mitglieder, sind herzlich willkommen!

6. bis 8. Jan. Stunde der Wintervögel

So. 15. Jan. Neckarvogelzählung

9 bis ca. 11:30 Uhr, Treffpunkt: Otto-Steg in Plochingen (nahe „Waldhorn“), Fernglas mitbringen!

Begleiten Sie uns auf einer der Touren zur Erfassung der Vogelwelt am Neckar zwischen Plochingen und Altbach. Leitung: Gabor Fernbach

Sa. 21. Jan. und Sa. 18. Febr.

Pflegeeinsatz Wernauer Baggerseen

Ab 9 Uhr, Treffpunkt: vor der Gaststätte der Wernauer Sportfreunde; mit gemeinsamem Mittagessen im Umweltzentrum.

Sa. 4. März Aufbau Amphibienzaun

14:30 bis ca. 17 Uhr, an der Straße von Reichenbach nach Baltmannsweiler
(Wenn das Wetter schon früher warm wird, werden wir den Termin vorverlegen)

Sa. 25. März Earth Hour

20:30 bis 21:30 Machen Sie mit bei der weltweiten WWF „Licht aus“ Aktion.

Am Plochinger Marktplatz, vor dem Alten Rathaus findet um 19:30 eine Veranstaltung dazu statt.

Fr. 31. März Hauptversammlung

20 Uhr, Umweltzentrum im Bruckenwasen

Mit interessanten Kurzreferaten zur Jahresnatur. Wir freuen uns auf viele Teilnehmer.

So. 2. April Plochinger Frühling

Besuchen Sie unseren Stand am Marktplatz

Do. 27. April Vortrag „Wildbienen“

19:30 Uhr Vortrag von Herrn Klatt über die Wichtigkeit der Wildbienen (Ort: Umweltzentrum)

12. bis 14. Mai Stunde der Gartenvögel
Hier können Sie Vögel zählen - und gewinnen! Teilnahmekarten bei uns oder unter: www.nabu.de.

So. 14. Mai Bruckenwasenfest

Besuchen Sie unseren Stand im Umweltzentrum

So. 21. Mai Exkursion-Ganztagesausflug
Wir besuchen den ehemaligen Truppenübungsplatz bei Münsingen, ein einmaliges Naturschutzgebiet, in dem wir schon längst verloren geglaubte Landschaften mit interessanten Vögeln und Schmetterlingen sehen werden.

Abfahrt 7.30 Uhr vom Aldi-Parkplatz. Rückkehr gegen 18 Uhr. Mitfahrgelegenheit.

So. 24. Sept. Besuch der Vogelzugzählstation am Randecker Maar

Jedes Jahr werden am Randecker Maar die vorbeiziehenden Vogelschwärme gezählt, um die Entwicklung der Bestände zu dokumentieren. Unter der Leitung des berühmten Vogelschützers Wulf Gatter werden wir den Zählern über die Schulter gucken und dort auch hochwertige Ferngläser ausprobieren können. Die Abfahrt ist um 9 Uhr vom Aldi Parkplatz.

Krötenprojekt: Wir suchen für die Betreuung unseres Amphibienzauns freiwillige Helfer, die die Eimer, in die die Kröten reinfallen, täglich über die Straße bringen und ausleeren. Wir appellieren an unsere Mitglieder, vor allem aus Reichenbach, uns tatkräftig zu unterstützen. Letztes Jahr haben die Kröten Glück gehabt, die Straße war wegen Bauarbeiten gesperrt!

Natur am Haus: Wir haben weiterhin Nisthilfen für Mehlschwalben, Mauersegler, Höhlenbrüter sowie für Fledermäuse. Wir beraten gerne und können auch bei der Montage helfen.
Kontakt: Gabor Fernbach, Tel.: 07153/22400

Fit bleiben und dabei Natur schützen!

Pflege der zwei Streuobstwiesen:
Mähen, Heu abräumen, Obst ernten, Bäume schneiden: Ende Juni + Aug./Sep. + Dez./Jan.

Weitere Details und Termine gibt es im Internet unter www.nabu-plochingen.de oder bundesweit unter www.nabu-bw.de/termine/. Bei Sturm oder Dauerregen fallen die Veran­stal­tungen aus. Im Zweifelsfall bitte kurz vorher nachfragen.