Jahresprogramm 2018

Unsere monatlichen Treffen im Jahr 2018 finden statt am:

Mo. 15. Jan.

Mo. 19. Febr.

Mo. 19. März

Mo. 14. Mai

Mo. 11. Juni

Fr. 20. Juli 19 Uhr Grillen

Mo. 24. Sept.

Mo. 22. Okt.

Mo. 19. Nov.

Mo. 17. Dez.

Jeweils von 19:30 bis 22 Uhr. Wenn Sie daran teilnehmen möchten, dann kontaktieren Sie bitte unseren Vorstand (Tel. 07153/22400) oder kommen Sie einfach mal vorbei. Wir treffen uns im Nebenraum vom "El Grecco" (ehem. Kelter) in Plochingen.

Lockere Gesprächsrunde zum gegenseitigen Informieren. Alle Interessierten, auch Nicht-Mitglieder, sind herzlich willkommen!

5. bis 7. Jan. Stunde der Wintervögel

So. 14. Jan. Neckarvogelzählung

9 bis ca. 11:30 Uhr, Treffpunkt: Otto-Steg in Plochingen (nahe „Waldhorn“), Fernglas mitbringen!

Begleiten Sie uns auf einer der Touren zur Erfassung der Vogelwelt am Neckar zwischen Plochingen und Altbach. Leitung: Gabor Fernbach

Sa. 20. Jan. und Sa. 24. Febr.

Pflegeeinsatz Wernauer Baggerseen

Ab 9 Uhr, Treffpunkt: vor der Gaststätte der Wernauer Sportfreunde; mit gemeinsamem Mittagessen im Umweltzentrum.

So. 18. März Plochinger Frühling

Besuchen Sie unseren Stand am Marktplatz

Fr. 13. April Hauptversammlung

20 Uhr, Umweltzentrum im Bruckenwasen

Mit interessanten Kurzreferaten zur Jahresnatur. Wir freuen uns auf viele Teilnehmer.

Do. 19. April Making of "Geheimnisvolles FEDERSEEMOOR“ um 19 Uhr im Umweltzentrum

Die Filmemacherin Sabine Häring berichtet über ihre Erlebnisse bei den Dreharbeiten in den größten Mooren Südwestdeutschlands. Sie zeigt auch Ausschnitte aus der 60-minütigen Naturfilm-DVD.

11. bis 13. Mai Stunde der Gartenvögel
Hier können Sie Vögel zählen - und gewinnen! Teilnahmekarten bei uns oder unter: www.nabu.de.

So. 13. Mai Bruckenwasenfest

Besuchen Sie unseren Stand im Umweltzentrum

So. 21. Mai Exkursion-Ganztagesausflug
Wir besuchen den ehemaligen Truppenübungsplatz bei Münsingen, ein einmaliges Naturschutzgebiet, in dem wir schon längst verloren geglaubte Landschaften mit interessanten Vögeln und Schmetterlingen sehen werden.

Abfahrt 7.30 Uhr vom Aldi-Parkplatz. Rückkehr gegen 18 Uhr. Mitfahrgelegenheit.

So. 17. Juni Exkursion an den Oberrhein

Unser diesjähriger Tagesausflug führt uns zum Naturschutzgebiet Taubergießen, zum „Amazonas am Oberrhein“. Dort werden wir eine zweistündige Bootsfahrt unternehmen, durch fast unberührte Rhein-Auenwälder. Ein sehr attraktives und unvergessliches Naturerlebnis!
Abfahrt 7:00 Uhr vom Aldi-Parkplatz
Rückkehr nicht vor 20:00 Uhr.
Anmeldung erforderlich!

So. 7. Oktober Exkursion zu den Gewächshäusern der Uni Hohenheim

Wir besuchen das neue Sammlungsgewächshaus der Hohenheimer Gärten auf dem Uni Campus. Wir erhalten eine einstündige, fachkundige Führung.
Abfahrt 10:00 Uhr vom Aldi-Parkplatz

Natur am Haus: Wir haben weiterhin Nisthilfen für Mehlschwalben, Mauersegler, Höhlenbrüter sowie für Fledermäuse. Wir beraten gerne und können auch bei der Montage helfen.
Kontakt: Gabor Fernbach, Tel.: 07153/22400

Bei Sturm oder Dauerregen fallen die Veran­stal­tungen aus. Im Zweifelsfall bitte kurz vorher nachfragen.