Jahresprogramm 2012

(Coloeus monedula,
früher: Corvus monedula)
sehr intelligenter Singvogel“

Monatliche Treffen (NEU: Fr/Sa im Wechsel):
Fr, 3. Feb / Sa, 24. Mrz / Fr, 11. Mai / Sa, 30. Jun / Fr, 14. Sep / Sa, 10. Nov / Fr, 7. Dez

Lockere Gesprächsrunde zum gegenseitigen Informieren. Alle Interessierten, auch Nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen!
Jeweils von 20 bis spätestens 22 Uhr im Ristaurante Paradiso Plochingen. Ein alkoholfreies Getränk spendiert die NABU-Gruppe!

6.-8. Jan Stunde der Wintervögel

So, 15. Jan Neckarvogelzählung

9 bis ca. 11:30 Uhr, Treffpunkt: Otto-Steg in Plochingen (nahe „Waldhorn“), Fernglas mitbringen!
Begleiten Sie uns auf einer der Touren zur Erfassung der Vogelwelt am Neckar zwischen Plochingen und Altbach. Leitung: Gabor Fernbach

Sa, 21. Jan + Sa, 18.Feb
Pflegeeinsatz Wernauer Baggerseen

Ab 9 Uhr, Treffpunkt: vor der Gaststätte der Wernauer Sportfreunde; mit gemeinsamem Mittagessen im Umweltzentrum.

Sa, 3. Mrz Aufbau Amphibienzaun

14:30 bis ca. 17 Uhr, an der Straße von Reichenbach nach Baltmannsweiler;

Sa, 17. Mrz Frösche und Kröten am Schlatsee
19 bis ca. 20:30 Uhr
Treffpunkt: Freibad, Reichenbach
Wenn das Wetter passt (mild und regnerisch), werden uns die Kröten zwischen den Beinen durchhüpfen. Besonders familiengeeignet.
Leitung: Bernd Bitterlich

Sa, 24. März   Hauptversammlung

20 Uhr, Ristaurante Paradiso in Plochingen
Mit interessanten Kurzreferaten zur Jahresnatur. Wir freuen uns auf viele Teilnehmer.

Sa, 31. März Earth Hour

20:30-21:30 Uhr   Machen Sie mit bei der weltweiten WWF-Aktion „Licht aus“.
Am Reichenbacher Rathaus findet ab 20:15 Uhr eine Veranstaltung dazu statt.

11.-13. Mai Stunde der Gartenvögel
Hier können Sie Vögel zählen - und gewinnen! Teilnahmekarten bei uns oder unter: www.nabu.de.

Sa, 12. Mai Stunde der Gartenvögel

14:30 bis ca. 16 Uhr
Ort: „Fischauge“ im Bruckenwasengelände in Plochingen.
Zählen Sie gemeinsam mit uns oder kommen Sie nur kurz vorbei. Wir sind gespannt, welche Vielfalt hier herrscht.

So, 17.verschoben auf 24.Juni Vogelexkursion nach Waghäusel

Das Naturschutzgebiet Waghäusel liegt nahe am Rhein bei Speyer und ist das bedeutendste Feuchtgebiet für Vögel im Norden von Baden-Württemberg. Abfahrt 7 Uhr (Aldi-Parkplatz in Plochingen); Rückkehr gegen 18 Uhr. Keine Einkehr, daher Vesper mitnehmen. Mitfahrgelegenheiten sind möglich. Um Anmeldung wird gebeten.

Sa, 22. Sep. Dohlen-Exkursion in die Umgebung

Abfahrt 13 Uhr (Aldi-Parkplatz in Plochingen); Rückkehr gegen 18 Uhr. Mitfahrgelegenheiten sind möglich. Um Anmeldung wird gebeten.

Vogelführung auf Anfrage
Gerne führen wir eine Kleingruppe (ab 3 Pers.) z.B. durch die Plochinger Streuobstwiesen. Terminabsprache unter 07153/22400

Selbstgepresster Apfelsaft !

Angebot für KiGa, Grundschule, priv. Gruppen...
Wir kommen mit der mobilen Handpresse zu Ihnen, so dass die Kinder alles mit-machen können! Oder noch besser: Sie kommen mit auf die NABU-Obstwiese!

Die Äpfel sind von Mitte Sep. bis Mitte Okt. reif.

Kontakt: Theo Schmid, Tel.: 07153/26494

Natur am Haus: wir haben weiterhin Nisthilfen für Mehlschwalben, Mauersegler, Höhlenbrüter sowie für Fledermäuse. Wir beraten gerne und können auch bei der Montage helfen.
Kontakt: Gabor Fernbach, 07153/22400

Fit bleiben und dabei Natur schützen!

Pflege der zwei Streuobstwiesen:
Mähen, Heuabräumen, Obst ernten, Bäume schneiden:
Ende Mai + August / Sep. / Dez.+Jan
Der erste Grasschnitt findet dieses Jahr ausnahmsweise schon im Mai statt, um die Pflanzenvielfalt zu erhöhen. Nächstes Jahr dann wieder Ende Juni.

Weitere Details und Termine gibt es im Internet unter www.nabu-plochingen.de oder bundesweit unter www.nabu-bw.de/termine/

Bei Sturm oder Dauerregen fallen die Veranstaltungen aus. Im Zweifelsfall bitte kurz vorher nachfragen.